Adolescentes e jovens: magnitude da mortalidade em Maringá/PR - Márcia Helena Freire Orlandi; Néia Schor (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Trata-se de recopilação da dissertação de mestrado que traçou o perfil epidemiológico da mortalidade de adolescentes e jovens (10 a 24 anos) no município de Maringá, Paraná, de 1979 a 1998. Para conhecer sua magnitude e tendência, a mortalidade proporcional e os coeficientes de mortalidade foram trabalhados nas variáveis: idade, sexo, estado civil, grau de instrução ocupação, local de ocorrência e causa básica do óbito. Utilizou-se os dados secundários extraídos do Sistema de Informações sobre Mortalidade do Ministério da Saúde – SIM/MS; e para população, a tabulação especial do Núcleo de População da Universidade Estadual de Campinas – NEPO/UNICAMP. A mortalidade destes jovens mostrou perfil semelhante ao brasileiro, atingindo mais drasticamente jovens adultos (20 a 24 anos) do sexo masculino (em torno de 70%), devido a causas externas (média de 70% dos óbitos).