Diagnóstico de débito cardíaco diminuído: validação clínica no pós-operatório de cirurgia cardíaca - Ana Paula Vilcinski Oliva; Diná Almeida Lopes Monteiro Cruz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Objetivo: analisar a associação entre as características definidoras (CD) de débito cardíaco diminuído (DCD) identificadas por método não invasivo e o índice cardíaco estimado por termodiluição. O padrão ouro para DCD foi o índice cardíaco ( 2,5 l/min/m2 . 32 CD de DCD foram avaliadas em 49 pacientes em pós-operatório de cirurgia cardíaca imediatamente após a estimativa do índice cardíaco. A idade variou de 29 a 82 anos e 29 eram mulheres. Duas CDs foram associadas a DCD ((