Perfil dos pacientes com crise hipertensiva atendidos em uma unidade de pronto atendimento - Dieihse Sara Neuhaus Gebauer; Marcela Gonçalves Trevisan; Franciele Nascimento Santos Zonta; Lediana Dalla Costa; Durcelina Schiavoni Bortoloti (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: descrever o perfil dos pacientes com crise hipertensiva atendidos em uma Unidade de Pronto Atendimento. Método: estudo transversal descritivo, realizado por meio da análise de 80 prontuários de pacientes com quadro de crise hipertensiva, atendidos em uma unidade de pronto atendimento, entre o período de março de 2018 a fevereiro de 2019. Os dados foram coletados por meio de roteiro estruturado e receberam tratamento estatístico descritivo. Resultados: Após a análise dos 80 prontuários, constatou-se que a média de idade entre os pacientes atendidos foi de 58,03, sendo a faixa etária adulta a mais prevalente (53,8%). Constatou-se que a média da pressão arterial sistólica foi significativamente maior em homens em relação às mulheres (p=0,013). Quanto à sintomatologia, a cefaleia foi a mais prevalente, com 35,0%. Verificou-se que durante o atendimento da crise hipertensiva, a maioria dos pacientes fez uso de apenas uma droga para redução da PA, sendo o inibidor adrenérgico de ação central o mais citado. Quanto ao desfecho, grande parte dos pacientes recebeu alta (93,8%) logo após o atendimento, porém, 6,3% permaneceram em internamento de curta permanência até a estabilização do quadro. Considerações finais: Este estudo possibilitou a caracterização da população com crise hipertensiva atendida em um pronto atendimento, a qual evidencia uma possível fragilidade existente entre a articulação dos níveis de atenção à saúde.