Disfunções do trato urinário inferior em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 - Lucilene Craes Althoff; Franciele de Freitas; Tatiane Coradassi; Gisela Maria Assis (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Introdução: A Disfunção do Trato Urinário Inferior (DTUI) é uma complicação do Diabetes Mellitus (DM) e embora cause impacto negativo na qualidade de vida, não é contemplada nos programas de atenção a essa população. Objetivo: Levantar a ocorrência de DTUI em uma população com DM Tipo 2e avaliar sua associação com a história clínica. Método: Estudo transversal. Entrevista com 60 pacientes de um centro privado de DM por meio de instrumento contendo dados sociodemográficos, clínicos e sintomas de armazenamento e esvaziamento vesical apresentados nos últimos 30 dias. Análise estatística por meio do programa computacional IBM SPSS Statistics, v20.0. Resultados: Amostra predominantemente aposentada com alta escolaridade, bom padrão alimentar e intestinal, sedentária, obesa ou em sobrepeso, com taxas de hemoglobina glicada elevadas. Do total, 25% apresentavam incontinência urinária aos esforços, 60% pelo menos um sintoma de bexiga hiperativa, 41,7% pelo menos um sintoma de esvaziamento vesical incompleto, 70,1% pelo menos um sintoma de DTUI. Foi encontrada associação entre os sintomas urinários e o tempo de diagnóstico de DM. Conclusão: A população com DM tipo 2 apresenta alta ocorrência de DTUI, com predominância de sintomas de bexiga hiperativa, associada ao tempo de diagnóstico de DM.