Elementos que influenciam nas práticas em saúde do idoso na atenção básica - Andressa Fernandes David da Silva Gomes; Célia Pereira Caldas (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivos: analisar as práticas realizadas na saúde do idoso na Atenção Básica. Método: estudo qualitativo, realizado por meio de entrevista semiestruturada com profissionais de saúde de uma Estratégia Saúde da Família, no município do Rio de Janeiro. O instrumento de coleta de dados foi um roteiro de um questionário semiestruturado e a análise dos dados ocorreu mediante referencial metodológico da análise de conteúdo, proposta por Bardin. O projeto da pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Rio de Janeiro e pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro sob os respectivos pareceres 1.825.251 e 2.011.914. Resultados: entrevistaram-se nove profissionais cujas respostas elucidaram a elaboração da categoria “O conhecimento como limitador da promoção da saúde” e dasseguintes subcategorias: “Falta de conhecimento para atender e organizar o atendimento ao idoso na ESF”; “Ações profissionais de promoção da saúde pautadas no senso comum”; e “Desvalorização do cuidado de Enfermagem”. Conclusão: evidenciou-se que, na Unidade Básica de Saúde em questão, a falta de conhecimento limita a implantação e a execução de ações de promoção da saúdeà população idosa. Sendo uma unidade da Saúde da Família, seria uma possibilidade real a integração da promoção da saúde com o cuidado. O trabalho da equipe de Saúde da Família necessita objetivar o máximo de autonomia dos usuários perante suas necessidades.