Tendência da mortalidade feminina por agressão no nordeste brasileiro - Hayla Nunes da Conceição; Sara Ferreira Coelho; Fernando Ferraz do Nascimento; Jesusmar Ximenes Andrade; Alberto Pereira Madeiro (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: analisar a tendência da mortalidade feminina por agressão na região Nordeste do Brasil entre 2000-2017. Métodos: trata-se de estudo ecológico, de série temporal, sobre a mortalidade feminina por agressão, com dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade. Avaliaram-se todos os óbitos femininos codificados como X85-Y09 da Classificação Internacional de Doenças (versão 10). Empregou-se o método Joinpoint para a análise da tendência dos coeficientes de mortalidade por estado, com cálculo da variação percentual anual (VPA) e intervalos de confiança de 95% (IC95%). Resultados: registraram-se 21.350 óbitos, com aumento de 130% entre 2000 e 2017. Observou-se tendência de aumento no coeficiente de mortalidade em toda a região Nordeste (VPA= +4,3; IC95% 3,6; 5,0). Houve tendência de queda apenas em Pernambuco (VPA=-1,7; IC95% -2,6; -0,8) e aumento nos demais estados. Conclusão: houve tendência de aumento da mortalidade feminina por agressão, evidenciando que a violência contra a mulher permanece como grave problema de saúde pública na região.