Caracterização dos casos de COVID-19 em pacientes críticos: revisão de escopo - Thatiane Monick de Souza Costa; Kauanny Vitoria Gurgel dos Santos; Eloysa dos Santos Oliveira; Bruna Vilar Soares da Silva; Evelin Beatriz Bezerra de Melo; Rodrigo Assis Neves Dantas; Daniele Vieria Dantas (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Introdução: A principal causa de mortalidade pelo novo coronavírus é a insuficiência respiratória. Assim, os cuidados intensivos devem ser prontamente prestados ao paciente crítico. Objetivo: Explorar as evidências acerca dos achados clínicos, tratamento e desfecho de pacientes infectados pelo Sars-CoV-2 internados em Unidades de Terapia Intensiva. Método: Revisão de escopo, realizada em abril de 2021, em oito fontes de dados nacionais e internacionais, conforme orientações do Instituto Joanna Briggs, seguindo o checklist Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analysesextension for Scoping Reviews, sem restrição de idioma ou temporal. Adotou-se a estratégia Population, Concept and Contextpara a elaboração da questão de pesquisa. Resultados: Incluíram-se 15 artigos científicos, com predominância de publicações na China, Estados Unidos da América e Canadá. Dos estudos, 80% foram com adultos e idosos em Unidade de Terapia Intensiva. Os principais achados clínicos foram febre, tosse, Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo e lesão renal, tratamento com ventilação mecânica invasiva e não invasiva, oxigenoterapia de alto fluxo e corticoesteroides. Como principal desfecho, o óbito. Conclusão: A maioria dos pacientes apresentou febre, tosse e Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo, recebendo cuidados como ventilação mecânica, oxigenoterapia de alto fluxo e corticoesteroides, com alto índice de óbitos.