A repercussão do diagnóstico de câncer colorretal para pessoa e sua família - Michele Cristiene Nachtigall Barboza; Rosani Manfrin Muniz; Raquel Cagliari; Aline da Costa Viegas; Débora Eduarda Duarte do Amaral; Daniela Habekost Cardoso (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: compreender a repercussão do diagnóstico de câncer colorretal na experiência de adoecimento da pessoa e sua família.Método: pesquisa qualitativa desenvolvida de maio a julho de 2017, com pessoas com câncer colorretal e seus familiares, totalizando 23 participantes, mediante a entrevista em profundidade. Os dados foram organizados e codificados no software webQDA e realizado análise temática.Resultados: Organizou-se três temas: Câncer colorretal: repercussão do diagnóstico na perspectiva da pessoa e da família, na qual o familiar mais expressou sofrimento diante do diagnóstico; Experiência pregressa e conhecimento como forma de enfrentar a repercussão do diagnóstico de CCR, destacando a capacidade de resiliência colaborando no enfrentamento; O câncer colorretal marcado no corpo e na mente, o corpo marcado pela estomia e mente pelo medo da recidiva.Conclusão: foi possível compreender que o diagnóstico de câncer repercute é compartilhado entre os membros da família, caracterizando a experiência como um evento coletivo.