Fatores potenciais para desenvolvimento de doença renal em adolescentes e jovens: revisão integrativa - Francielle Brum dos Santos de Siqueira; Aline Cammarano Ribeiro; Eliane Tatsch Neves (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: identificar evidências científicas acerca dos fatores potenciais para o desenvolvimento de doença renal crônica em adolescentes e jovens. Método: revisão integrativa,  utilizando uma ficha de seleção para extração dos dados das pesquisas nas bases de dados: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde,  National Library of Medicine e Web Of Science, acessada via portal Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, no período de agosto de 2021, o que incluiu 12 artigos. A análise dos resultados da revisão ocorreu  a partir da síntese de cada estudo primário. Resultados: as evidências científicas apontaram, como fatores potenciais para o desenvolvimento de doença renal crônica em adolescentes e jovens, as doenças crônicas, como diabetes, hipertensão, obesidade, e os fatores de risco, como uso de analgésicos, sobrepeso, baixo peso ao nascer e prematuridade. Conclusão: concluiu-se que é necessário um acompanhamento, a partir de estratégias coletivas ou individuais de educação em saúde, desses adolescentes, jovens e suas famílias, pois as doenças crônicas e fatores de risco podem ser prevenidos ou controlados.