Perfil de pacientes que concluíram o tratamento poliquimioterápico da hanseníase: um estudo transversal - Mônica Gisele Costa Pinheiro; Clélia Albino Simpson; Felismina Rosa Parreira Mendes; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Introdução: a hanseníase é uma doença infectocontagiosa que prevalece como problema de saúde pública no Brasil. Objetivo: descrever o perfil sociodemográfico, de tratamento e clínico de pacientes que concluíram o tratamento poliquimioterápico para a hanseníase. Método: estudo transversal, desenvolvido de novembro de 2017 a fevereiro de 2018 no município de Natal. A população-alvo foi constituída por 113 indivíduos cadastrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação e a amostra por 90, que foram notificados para a hanseníase e concluíram o tratamento poliquimioterápico, selecionados por sorteio. Os dados foram coletados por formulário, tabulados e analisados pelo SPSS 21. Quanto ao teste de Kolmogorov-Smirnov, não se observou uma distribuição de normalidade dos achados, optando-se por trabalhar com testes não paramétricos: qui-quadrado de Pearson (ou exato de Fisher) e o teste de Mann-Whitney.  Resultados: predominaram indivíduos do sexo feminino, até 59 anos, com baixa renda, baixo grau de escolaridade, tratados nos centros de referência e classificados como paucibacilares. Conclusão: as condições de vulnerabilidade associada à predominância de casos tratados nos centros de referência reforçam a necessidade de organização da atenção básica para acompanhamento dos casos de hanseníase.