Avanços e desafios das políticas públicas de gestão das tecnologias em saúde nas américas: scoping review - Mayara Nascimento de Vasconcelos; Lucilane Maria Sales da Silva; Maria Veraci Oliveira Queiroz; Thereza Maria Magalhães Moreira; George Jó Bezerra Sousa; Maria Lúcia Duarte Pereira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: mapear evidências científicas sobre os avanços e desafios das políticas públicas de gestão das tecnologias em saúde nas Américas. Método: trata-se de uma scoping reviewrealizada em junho de 2021, nos portais e base de dados: National Library of Medicine (PubMed), Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e ScientificElectronic Library Online (SciELO). Resultados: ao final, 16 estudos foram selecionados. A discussão sobre as políticas públicas de gestão das tecnologias em saúde estava pautada principalmente na Avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS). Como desafios apresentados destacaram-se: falta de investimentos e de recursos humanos; alinhamento da inovação em saúde com demandas de saúde pública; baixa contextualização do papel das tecnologias em saúde; metodologias que permitem avaliação de tecnologias leves. Em relação aos avanços, ressalta-se aumento de pesquisas com ênfase no componente tecnológico e busca de inovação, bem como avanços relacionados à ATS nos países identificados. Conclusão: a maioria dos avanços revelados são referentes ao processo de avaliação dessas tecnologias em saúde, mas existem oportunidades de melhorias, principalmente no investimento, expansão das áreas de conhecimento e no reconhecimento das tecnologias leves e leve-duras.