Preparo dos pais para a desospitalização de crianças em uso de traqueostomia e gastrostomia - Manuela Nascimento de Jesus; Samylla Siqueira; Lucas Jesus Fernandes; Diego Costa da Cunha Ferreira; Viviane Silva de Jesus; Climene Laura de Camargo (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: relatar a experiência de uma ação educativa para o preparo dos pais para a desospitalização de crianças em uso de traqueostomia e gastrostomia. Método: relato de experiência sobre uma ação educativa, que é parte de um Programa de Treinamento de um hospital público de alta complexidade referência em pediatria, no período de dezembro de 2017 a dezembro de 2018. Resultados: o preparo dos responsáveis para a desospitalização de crianças em uso de traqueostomia e gastrostomia foi feito a partir de 5 etapas: 1) Instruções aos pais; 2) Treinamento dos pais para manuseio do dispositivo utilizado pela criança; 3) Manipulação dos dispositivos pelos pais sob supervisão do enfermeiro; 4) Feedback oferecido pela Enfermagem; e 5) Avaliação da ação educativa. Considerações finais: Acredita-se que a educação terapêutica fornecida aos envolvidos contribuiu na qualificação do cuidado à criança em uso de traqueostomia e gastrostomia, favorecendo sua qualidade de vida e reduzindo as intercorrências domiciliares relacionadas ao manuseio inadequado dos dispositivos em questão.