Compreensão das necessidades de saúde do homem em assistência domiciliar: estratégia para a contra-hegemonia - Jocelly de Araújo Ferreira; Rita de Cássia Marques; Kênia Lara Silva; Elysangêla Dittz Duarte; Rafaela Siqueira Costa Schreck (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: compreender as necessidades de saúde dos homenscuidados no domicílio. Métodos:estudo de abordagem qualitativa,analítica e interpretativa, fundamentada no referencial teórico-epistemológico sobre Necessidades. A coleta de dados foi realizada entre os meses de janeiro e fevereiro de 2019. Participaram da pesquisa 34 cuidadores e 24 homens assistidos pelo Serviço de Atenção Domiciliar de João Pessoa, Paraíba. Os dados foram obtidos de entrevistas abertas e observação assistemática e submetidos à Análise de Discurso Crítica. Resultados: os discursos revelam que as necessidades de saúde dos homens assistidos pela atenção domiciliar remetem a um modelo biologista hegemônico, invulnerável, construído por lideranças morais, ideologias dominantes e culturas particulares. Mas, devido à condição de limitação, os participantes passam a identificar necessidades de saúde consideradas contra-hegemônicas, tais como gregária; ser acolhido; ter vínculo; religiosidade; acesso aos serviços e tecnologias de saúde; insumos; lazer; tecnologia digital; socialização e acessibilidade. Considerações finais: conclui-se que as singularidades dos homens em atenção domiciliar precisam ser reconhecidas para uma assistência à saúde mais integral e equânime.