Assistência obstétrica em maternidade pública: análise comparativa de duas coortes - Jéssica Taynara Moreira Oliveira Pereira; Márcia Aparecida dos Santos Silva Canario; Adriana Valongo Zani; Catia Campaner Ferrari Bernardy; Alexandrina Aparecida Maciel Cardelli; Rosângela Aparecida Pimenta Ferrari (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: comparar a assistência ao trabalho de parto e nascimento em duas coortes de uma maternidade pública segundo as recomendações da Organização Mundial da Saúde. Método: estudo quantitativo transversal aninhado a duas coortes, 2013 e 2017. Coleta de dados em prontuários e entrevistas com puérperas. Análise estatística, aplicou-se o teste de associação do Qui-quadrado, nível de significância de 5% e, para verificar possíveis associações (p≤0,05) e nos resultados com p<0,020, realizou-se regressão logística. Resultados: 662 mulheres participaram do estudo, sendo 432 em 2013 e 230 em 2017. Apenas 15,2% das mulheres haviam realizado visita à maternidade antes do parto e, em 2017, passou para 27% (OR=2,041 IC95% 1,379-3,020). A preferência para o parto normal aumentou em 1,6%, sendo, em 2013, 78,8% e, em 2017, 80,4%. A oferta do banho relaxante aumentou 0,5% em 2017 (63%), dessas parturientes, 66,2% evoluíram para parto normal. O uso de ocitocina para indução do trabalho de parto diminuiu 2,9% (2017). A presença do acompanhante aumentou em 2017 (91,8%) (OddsRatio= 1,861 IC95% 1,083-3,197) (p=0,014). Conclusão: em 2017, observou-se que as recomendações da Organização Mundial da Saúde foram mais utilizadas em comparação ao ano de 2013. Apesar disso, ainda não atenderam à totalidade das práticas amplamente recomendadas.