Fatores associados à autoeficácia e à adesão da terapia antirretroviral em pessoas com HIV: teoria social cognitiva - Juliana da Rocha Cabral; Luciana da Rocha Cabral; Danielle Chianca de Andrade Moraes; Elizandra Cassia da Silva Oliveira; Daniela de Aquino Freire; Felicialle Pereira da Silva; Regina Célia de Oliveira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: analisar a adesão à terapia antirretroviral e a expectativa de autoeficácia em pessoas vivendo com o vírus da imunodeficiência humana (HIV) à luz da teoria social cognitiva. Métodos: estudo transversal, descritivo, epidemiológico e quantitativo com pessoas vivendo com o HIV. Dados foram coletados de abril a setembro de 2018, através do “Cuestionario para la Evaluación de la Adhesión al Tratamiento Antirretroviral” (CEAT-VIH) e a escala de expectativa de autoeficácia, validada e desenvolvida no Brasil, onde foi utilizado o teste Mann-Whitney. Foi aplicado o modelo de Poisson para avaliação da probabilidade de boa adesão ao instrumento CEAT-VIH. Resultados: identificou-se a média de idade de 44 anos, predomínio de homens. A adesão regular apresentou maior representatividade. A maior mediana da adesão encontrada foi para as questões relacionadas à experiência, efeitos e sentimentos negativos. No ajuste do modelo de Poisson, segundo o instrumento CEAT-VIH, verifica-se que apenas a escolaridade e a categoria relativa à atenção, à organização e ao planejamento para tomada da terapia antirretroviral (TARV) são fatores conjuntamente determinantes para boa adesão. Conclusão: observou-se a não adesão satisfatória ao tratamento medicamentoso, fato que se deve a fatores inerentes à TARV, como vulnerabilidade social, estigma e as relações de expectativa de autoeficácia, comprometendo a manutenção da sobrevida com maior morbidade e interferindo na qualidade de vida.