Enfermeiros no atendimento de urgência em presídios: explorando razões do chamado e local da assistência - Nahadja Tahaynara Barros Lea; Cláudia Helena Soares de Morais Freitas; Gabriela Maria Cavalcanti Costa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: analisar as percepções dos enfermeiros do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) em atendimentos realizados em penitenciárias perante as razões das demandas e o local da assistência. Método: trata-se de um estudo exploratório e descritivo de abordagem qualitativa. Realizaram-se entrevistas nos meses de agosto a dezembro de 2017, individuais e audiogravadas, seguindo roteiro semiestruturado com 91 enfermeiros que atuavam no SAMU de cidades do estado da Paraíba, Brasil. Aplicou-se o referencial metodológico da Análise de Conteúdo proposta por Bardin para categorização dos dados obtidos. Resultados: das análises das falas dos participantes emergiu a presença de dificuldades como demandas não pertinentes ao serviço, local inadequado para assistência, falta de privacidade durante os atendimentos e de escolta para transporte quando necessário. Considerações finais: os problemas relatados evidenciam a necessidade do estabelecimento de estratégias para melhorar as condições da assistência potencializando a capacidade de resolutividade do serviço e para problemas que não podem ser resolvidos em uma única visita de profissionais do SAMU no ambiente prisional, que seja garantido a continuidade da assistência em outros serviços articulados a ele e para isso são necessários fortes laços intersetoriais.