Análise de custos de um serviço de Atenção Domiciliar público e o perfil dos pacientes assistidos - Giliane Fabíola Martins dos Reis; Zaida Aurora Sperli Geraldes Soler; Marli de Carvalho Jerico; Andréia Aparecida Silveira Maloni; Patrícia de Carvalho Jericó; Pedro Paulo de Carvalho Jericó (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Introdução: A Atenção Domiciliar Pública no Brasil, integrada à Rede de Atenção à Saúde, abrange ações prestadas em domicílio, tais como, a prevenção de agravos e a promoção à saúde. Visa principalmente a desospitalização, resultando em humanização da assistência ao usuário e a redução dos custos. Objetivos: Investigar junto a um Serviço de Atenção Domiciliar, o perfil de pacientes assistidos e os custos relacionados à assistência domiciliar e na ocorrência de internações hospitalares. Material e Método: Pesquisa quantitativa, descritiva e de corte transversal, conduzida em um Serviço de Atenção Domiciliar público, em um município paulista. Para coleta de dados utilizou-se de três fontes de informações: prontuário do paciente, base de dadoseletrônicos do centro de custose do departamento de regulação e controle da secretaria municipal de saúde, dos pacientes atendidosno Serviço de Atenção Domiciliar, no ano de 2014. O tratamento estatístico descritivo foi utilizado para a análise dos dados. Resultados: Um total de 856 pacientes constituíram a amostra; 791 apenas com Atenção Domiciliar e 95 (12,4%) foram hospitalizados.Houve predomínio de homens; usuários idosos; casados ou viúvos; analfabetos e com origem do setor primário de saúde.Ocusto médio paciente/dia do atendimento domiciliar foi de R$ 28,26-dp4,10 (US$ 12.03 – dp1.74), enquanto o custo médio paciente/dia de internação hospitalar foi de R$294,46 -dp308,69 (US$ 125.30 – dp131.36). Conclusões: Os idosos foram os maiores usuários do serviço; o componente que mais impactou o custo total foram as despesas com pessoal. O total dos custos muito menores do sistema domiciliar em relação ao hospitalar reitera a viabilidade e a importância do Serviço de Atenção Domiciliar vinculado ao Sistema Único de Saúde, sob a perspectiva para um melhor uso dos recursos públicos.