Conhecimento e adesão da equipe de enfermagem à posição canguru em uma unidade neonatal - Ana Caroline Sales da Silva; Sofia Esmeraldo Rodrigues; Rayssa Matos Teixeira; Kesia Cartaxo Andrade (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: compreender o conhecimento e adesão dos profissionais de enfermagem à posição canguru e investigar o conhecimento dos profissionais sobre a posição e seus benefícios. Métodos: pesquisa qualitativa realizada com 15 profissionais de enfermagem da neonatologia de um hospital terciário. Os dados foram coletados no período de agosto a setembro de 2020, utilizando instrumento desenvolvido pelos autores, e analisados pelo software Interface de R pour les Analyses Multimensionnelles de Textes et de Questionnaire. Resultados: todas as técnicas de enfermagem afirmaram colocar o recém-nascido em posição canguru. Já em relação às enfermeiras, uma afirma não realizar a posição. O conteúdo analisado foi categorizado em três classes: Classe 1) Vivências da equipe de enfermagem em realizar ou não a posição canguru; Classe 2) Importância da aplicação da posição canguru; e Classe 3) Barreiras vivenciadas em realizar a posição canguru. Considerações finais: evidenciou-se uma boa adesão dos profissionais à posição canguru, entretanto, relatam dificuldades para executar a técnica, como a inadequação da rotina, falta de incentivo institucional e treinamentos.