Síndrome metabólica em profissionais de enfermagem que atuam na assistência oncológica: prevalência e fatores associados - Juliano dos Santos; Thamyris Cândida Porciuncula; Karina Cardoso Meira; Pedro Gilson Beserra da Silva; Angela Maria Geraldo Pierin (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: avaliar a prevalência da síndrome metabólica e os fatores associados em profissionais de enfermagem que atuam em oncologia. Método: estudo transversal com 231 profissionais de enfermagem, de um centro de alta complexidade em oncologia do Estado do Rio de Janeiro, Brasil, entre junho de 2013 e junho de 2015. Realizou-se entrevista para coleta de dados sociodemográficos, profissionais, antecedentes pessoais, hábitos e estilos de vida e condições de saúde. Foram realizadas medida da circunferência da cintura, peso, altura, pressão arterial casual e Monitorização Ambulatorial da Pressão Arterial, além da glicemia plasmática de jejum, triglicerídeos e lipoproteína de alta densidade. Avaliou-se a síndrome metabólica de acordo com a I Diretriz Brasileira de Diagnóstico e Tratamento da Síndrome Metabólica. Regressão de Poisson com variância robusta foi realizada, sendo a presença da síndrome metabólica ou não o desfecho. Resultados: a prevalência da síndrome metabólica foi de 25,1% e esta condição se associou ao maior tempo de formação profissional (4,0%; IC95%:1,05-1,07), à maior pressão diastólica na Monitorização Ambulatorial da Pressão Arterial do período de sono (3,0%; IC95%:1,01-1,05), presença de sobrepeso (2,84%; IC95%:1,93-6,70) e obesidade (4,94%; IC95%:2,08-11,77). Conclusões: observou-se alta prevalência da síndrome metabólica nos profissionais avaliados, e associação com excesso de peso e alteração da pressão no período de sono. Os resultados apontam para necessidade de intervenções para controle de fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis na população estudada.