Fatores associados à doença renal crônica em idosos cuidadores de idosos - Sirlei Ricarte Bento; Ana Carolina Ottaviani; Mariélli Terassi; Élen dos Santos Alves; Priscilla Hortense; Fabiana de Souza Orlandi; Sofia Cristina Iost Pavarini (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: identificar os fatores associados ao desenvolvimento de doença renal crônica em idosos cuidadores de idosos. Método: estudo transversal, realizado no período de janeiro a setembro de 2019 com 111 idosos cuidadores familiares de idosos da atenção primária à saúde. Para a coleta de dados, foram utilizados o Questionário de Caracterização Sociodemográfica, de Saúde e do Contexto do Cuidado, a Triagem para Doença Renal Oculta, o Exame Cognitivo de Addenbrooke - Versão Revisada, a Escala de Depressão Geriátrica, o Inventário de Sobrecarga de Zarit e a Escala de Estresse Percebido. Foi realizada estatística descritiva e análise múltipla de regressão logística pelo método stepwise forward (p<0,05). Todos os preceitos éticos foram observados. Resultados: a amostra apresentou predomínio de mulheres, casadas, que ofertavam o cuidado ao cônjuge. Através da triagem para doença renal crônica, constatou-se que 99,1% dos participantes apresentaram alta predisposição para o desenvolvimento da doença renal crônica. Cada acréscimo no número de medicamentos aumenta 1,257 vezes a chance de os idosos cuidadores desenvolverem doença renal crônica. Conclusão: houve predominância de alta predisposição para doença renal crônica na amostra de idosos cuidadores, e o número de medicamentos em uso foi o fator associado a esta predisposição.