Educação permanente em saúde como prática possível: uma experiência na atenção primária - Gabriela Rodrigues Zinn; Carla Garcia Gomes Lecca; Vera Lúcia Mira; Patrícia Tavares dos Santos; Eliete Maria Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: descrever o processo de análise de necessidades, execução e avaliação de um programa educativo na Atenção Primária à Saúde, na lógica da Educação Permanente em Saúde (EPS). Método: pesquisa-ação com abordagem mista, desenvolvida entre 2014 e 2016, com trabalhadores da saúde. A coleta de dados ocorreu nos encontros de grupo focal, oficinas do programa educativo e aplicação de questionários. Os dados qualitativos foram submetidos à análise de discurso do sujeito coletivo, e os dados quantitativos, à análise estatística descritiva. Resultados: a necessidade priorizada foi a comunicação prejudicada no ambiente de trabalho; e, durante a execução do programa educativo, os participantes pactuaram acordos para superação dos problemas identificados, a exemplo da criação de espaços de diálogo e fluxos definidos de comunicação. Sentiram-se satisfeitos em participar, e percebeu-se que o programa educativo causou impacto positivo no trabalho. Considerações finais: o objetivo de descrever todo processo da EPS foi alcançado. Houve maior estímulo para um movimento de transformação no processo de trabalho, em referência ao aprimoramento da comunicação na dimensão profissional da gestão do cuidado, a partir de um paradigma dialógico e crítico, capaz de ressignificar o processo de ensino-aprendizagem no trabalho. Como produto, tem-se um modo mais efetivo de operar a EPS.