Perfil de gestantes institucionalizadas da região noroeste do Paraná - Martina Mesquita Tonon; Magda Lúcia Félix de Oliveira; Luciana Pizolio Garcia Dematte; Leticia Rafaelle de Souza Monteiro; André Estevam Jaques; Paula Teresinha Tonin (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: Analisar o perfil sociodemográfico de gestantes em situação de risco. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo, do tipo documental, com caráter quantitativo, realizado em uma instituição não governamental na região noroeste do Paraná. Foram analisados prontuários correspondentes aos anos de 2016 a 2019, totalizando 180 prontuários. Os dados foram compilados e processados por meio de estatística descritiva simples. Resultados: Foram analisados 180 prontuários, desses, constatou-se que a idade mínima das gestantes institucionalizadas estava entre 12 anos e 40 anos de idade, com a faixa etária predominante entre 21 e 30 anos. Dentre essas, 91 gestantes (50,54%) se autodeclaravam pardas ou pretas. Quanto ao grau de escolaridade, 107 (59,44%) possuíam ensino médio incompleto, e 95 (52,78%) já haviam tido uma gestação anterior. Dentre os principais motivos pelos quais as gestantes se encontravam em situação de vulnerabilidade, estavam os transtornos mentais, a violência doméstica e os conflitos familiares. Conclusão: Estudos que avaliem o perfil sociodemográfico das gestantes em situação de vulnerabilidade social são importantes para que profissionais de enfermagem possam reconhecer e elaborar estratégias para minimizar riscos para a saúde materno-infantil, estabelecer maior vínculo e assisti-las de forma integral por meio do pré-natal.