O enfermeiro no cuidado à pessoa idosa: construção do vínculo na Atenção Primária à Saúde - Maria Alice Freitas; Nadia Pinheiro da Costa; Ângela Maria Alvarez (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: compreender como é o protagonismo do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família e como se constrói o vínculo entre este profissional e a pessoa idosa. Métodos: pesquisa qualitativa, do tipo descritiva, com 30 enfermeiros atuantes nas Estratégia Saúde da Família de Joinville, entrevistados de janeiro e março de 2018. Foi utilizado um instrumento de entrevista semiestruturado. Os dados foram analisados conforme a análise de conteúdo temática. Resultados: os resultados desta pesquisa revelam como ocorre a construção de vínculo do enfermeiro com a pessoa idosa, bem como o protagonismo deste profissional na Atenção Primária à Saúde. Considerações finais: compreende-se que os enfermeiros estão imersos a um processo de construção de vínculo em suas unidades e são protagonistas, no sentido de que são referência para a equipe e para o gerenciamento de determinadas ações, no entanto, há que se perfazer um longo caminho até que estas habilidades estejam de acordo, metodologicamente, ao que postulam as melhores práticas de enfermagem. Recomenda-se que outros estudos que explorem essas habilidades encontradas nos enfermeiros e experimentem alternativas para o uso de tais características sejam realizadas na Atenção Primária à Saúde.