Práticas integrativas e complementares na Atenção Primária à Saúde - Fernanda Rodrigues Diniz; Teila Ceolin; Stefanie Griebeler Oliveira; Diana Cecagno; Sidneia Tessmer Casarin; Roberta Araújo Fonseca (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: identificar as práticas integrativas e complementares realizadas pelos profissionais da saúde nas Unidades Básicas de Saúde. Método: trata-se de um estudo realizado a partir de uma pesquisa qualitativa em cinco Unidades Básicas de Saúde de Pelotas, município do Rio Grande do Sul, Brasil, entre janeiro e março de 2020. A produção de informações ocorreu a partir de entrevistas com roteiro semiestruturado. A análise foi realizada por meio da proposta de maneira operativa, em três etapas: pré-análise; classificação dos dados; reflexão em busca da interpretação e compreensão de tudo o que foi exposto. Resultados: as 16 participantes eram todas mulheres, com idade entre 33 e 59 anos, sendo nove enfermeiras. As práticas aplicadas pelas profissionais para o cuidado aos usuários eram: Auriculoterapia, Arteterapia, Reiki e Plantas Medicinais. O registro é realizado conforme a organização de cada Unidade Básica de Saúde, podendo ocorrer no Prontuário Eletrônico do Cidadão, no prontuário físico, em um caderno utilizado para o registro e/ou em ficha específica. Considerações finais: ressalta-se a importância das práticas integrativas e complementares na atenção primária, devido ao vínculo entre profissionais e usuários, ampliando o cuidado integral.