A enfermagem da atenção primária à saúde no combate à pandemia da covid-19 - Kelly Maciel Silva; Michelle Kuntz Durand; Raquel Vicentina Gomes de Oliveira da Silva; Taina Barbie do Espírito Santo; Ivonete Terezinha Schülter Buss Heidemann; Rosane Gonçalves Nitschke (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: relatar a experiência assistencial de enfermeiras da Atenção Primária à Saúde, do município de Florianópolis/Santa Catarina, no combate à pandemia de COVID-19. Método: trata-se de um relato de experiência de abordagem descritiva acerca da organização e desenvolvimento do processo de trabalho de enfermeiras inseridas no contexto da Atenção Primária à Saúde no combate à pandemia de COVID-19. Resultados: descrevem como foi feita a avaliação e manejo das pessoas sintomáticas respiratórias que buscavam a atenção primária, a experiência com a testagem e detecção precoce da COVID-19, o monitoramento dos casos suspeitos como uma estratégia de combate à pandemia,bem como o papel do enfermeiro atuante em todas as frentes de enfrentamento da pandemia. Considerações finais: a enfermagem ocupa um papel fundamental no combate à pandemia de COVID-19 atrelado ao uso de um protocolo e os cuidados de saúde, assumindo, assim, em sua grande maioria, a linha de frente deste cenário.