Estresse e burnout entre profissionais de saúde de pronto atendimento durante a pandemia da covid - Mayckel da Silva Barreto; Guilherme Oliveira de Arruda; Sonia Silva Marcon; Liliane Pedroso da Silva Correia; Ana Laura Dutra Queruz; Leidyane Karina Rissardo; Embert Luan Correa Pereira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: analisar o estresse percebido e a Síndrome de Burnout entre profissionais de saúde de unidades de pronto atendimento durante a pandemia da COVID-19. Método: estudo transversal, realizado com 55 profissionais de saúde de dois serviços de pronto atendimento localizados no Paraná (Brasil). Os dados foram coletados de setembro a novembro de 2020, mediante aplicação da Escala de Estresse Percebido, Questionário Preliminar de Identificação da Burnout e questionário sociodemográfico, que foram analisados com auxílio da estatística descritiva e inferencial. Resultados: a média de estresse percebido foi de 24,1 e o nível mais elevado esteve associado ao sexo, carga horária de trabalho e percepção de cansaço físico e mental. A Burnout instalada/avançada foi identificada em 65,5% dos participantes e associou-se ao sexo, tempo de formação e especialização em emergência.Conclusão: para os entrevistados, durante a pandemia, a Síndrome de Burnout e o estresse percebido estiveram associados a fatores sociodemográficose profissionais.