Intervenções de enfermagem na reabilitação de pessoas com intestino neurogênico: revisão integrativa - Dielly Carvalho do Amaral; Antenor Bispo dos Santos Silva; Rennan Martins Ribeiro; Edvane Birelo Lopes De Domenico; Rita Simone Lopes Moreira; Eliana Cavalari Teraoka (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: identificar quais intervenções de enfermagem são mais eficazes para a reabilitação de pessoas com intestino neurogênico. Método: revisão integrativa da literatura, no período de março de 2016 a dezembro de 2021, nos idiomas inglês, português e espanhol, nas bases de dados eletrônicasCINAHL, Cochrane Library, Embase (Elsevier) e MEDLINE, com os descritores “Neurogenicbowel” and“Nursing”. Critérios de inclusão: estudos na íntegra, com conteúdos sobre intervenções de enfermagem para pacientes adultos com intestino neurogênico. Resultados: oito estudos incluídos. As intervenções mais citadas foram adequação dietética e ingestão hídrica(62,5%); uso apropriado de medicamentos (50%); massagem abdominal, retirada manual das fezes e estimulação reto-digital (50%);  posicionamento para evacuação, prática de exercícios físicos e estimulação elétrica (25%). Considerações finais: a síntese integrativa dos estudos evidenciou que os resultados mais efetivos são os que associam mais de uma intervenção e que decorrem da avaliação individualizada e sistemática realizada pelo enfermeiro