Autorrelato da saúde de pacientes com tuberculose e diabetes: contribuição ao manejo integrado das comorbidades - Cintia Vieira Nascimento; Silvana Spindola Miranda; Jaqueline Aparecida Guimarães Barbosa; Sônia Maria Soares (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: analisar o autorrelato da saúde de pacientes com tuberculose e com diabetes mellitus, por meio da procura por atendimento, identificação de sintomas e realização de exames diagnósticos pelos mesmos, visando contribuir com o manejo integrado das comorbidades. Métodos: estudo quantitativo, analítico, ocorrido em município de Minas Gerais, Brasil. Os dados foram coletados por meio de contato telefônico a pessoas com diabetes, já diagnosticadas, por meio de 10 equipes de saúde da família do município; e a pessoas com tuberculose, em tratamento, identificadas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Resultados: Foram contactados 411 pacientes com diabetes, com 159 respondentes, e entre os 72 pacientes com tuberculose, 16 atenderam às ligações telefônicas. Por meio do autorrelato foram identificados 34% de pacientes com diabetes e tosse concomitantes, maioria mulheres, 72%; Entre os pacientes com tuberculose, 37% realizaram glicemia de jejum nos três últimos meses, 12% possuíam diabetes autodeclarada. Considerações finais: os resultados mostraram fragilidades no atendimento prestado nos serviços de saúde relacionadas com o manejo integrado tuberculose-diabetes. Conhecer a relação entre essas doenças faz-se necessário a fim de contribuir para o enfrentamento das mesmas como problema de saúde pública. A enfermagem tem função importante na propagação do conhecimento e de ações que vislumbrem o manejo integrado da tuberculose e diabetes na busca da especificidade do cuidado.