Ocorrência de delirium em pacientes críticos em unidade intensiva - Lyana Reis de Moura Benzamat; Flavia Giron Camerini; Tiago Braga do Espírito Santo; Cíntia Silva Fassarella; Andrezza Serpa Franco; Danielle de Mendonça Henrique (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: descrever a ocorrência de delirium em pacientes críticos após aplicação de instrumento de rastreio. Método: estudo transversal, com amostra por conveniência, para o levantamento da frequência de delirium em pacientes críticos. Na primeira parte do estudo, realizou-se uma observação in locu para o diagnóstico de delirium; em seguida, fez-se uma pesquisa em prontuário para o levantamento de dados epidemiológicos. Os dados foram coletados de agosto a outubro de 2018. Resultados: 18 pacientes atenderam aos critérios de inclusão e 7(38,9%) foram diagnosticados pelo instrumento de rastreio para delirium. Dentre os pacientes com diagnóstico de delirium, todos possuíam tempo de internação superior a 7 dias. Destaca-se que 3 (42.9%) pacientes fizeram uso de contenção mecânica e 2 (28, 57%) fizeram uso de contenção física. Ocorreu um evento adverso entre os pacientes acometidos pela síndrome, durante o período de observação. Conclusão: evidenciou-seuma taxa de ocorrênciade 38,8% de delirium em pacientes críticos. Esse dado aponta o delirium como um desafio na assistência a pacientes de alta complexidade. Destaca-se a subnotificação como um obstáculo importante para o manejo e prevenção adequados.