Percepção de enfermeiros acerca do processo de titulação Hospital Amigo da Criança - Julliani Quevedo da Rosa; Diana Cecagno; Susana Cecagno; Juliana Marques Weykamp Tavares; Marilu Correa Soares (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: descrever a perceção dos enfermeiros acerca do processo de implantação da titulação de Hospital Amigo da Criança de um hospital escola do Sul do Brasil. Método: pesquisa com abordagem qualitativa descritiva e exploratória. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada com 14 enfermeiros que trabalham na Unidade Materno-infantil do Hospital Escola da Universidade Federal de Pelotas e os dados foram analisados segundo a proposta Operativa de Minayo. Resultados: os enfermeiros se sentem corresponsáveis, mesmo não participando de algumas fases do processo. Enfatizam que o processo é dificil, existe fragilidade no engajamento da equipe multidisciplinar, bem como no incentivo institucional. Destacaram que o incentivo ao aleitamento materno, o contato pele a pele, amamentação na 1ª hora de vida e o alojamento conjunto são as ações que potencializam o processo, contrapondo com o uso de bico/chupeta e o número de partos cesáreos realizados na instituição. Conclusão: a maioria dos enfermeiros declara-se participativa e atuante na busca pelo título de Hospital Amigo da Criança, mesmo não participando de todas as fases do processo e das atividades propostas. Os resultados apresentados poderão fornecer subsídios aos gestores e profissionais de saúde na construção de ações para garantir que mais hospitais alcancem a titulação e IHAC.