Implementação do atributo orientação comunitária na perspectiva de idosos e profissionais de saúde - Daniela Bulcão Santi; Guilherme Kenzo Acutu; Poliana Avila Silva; Iara Sescon Nogueira; Larissa Padoin Lopes; Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: avaliar a implementação do atributo Orientação Comunitária no atendimento prestado aos idosos na Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos mesmos e de profissionais de saúde. Método: pesquisa qualitativa e avaliativa, desenvolvida com oito idosos e sete profissionais de uma Unidade Básica de Saúde de um município no estado do Paraná, Brasil. Os dados foram coletados entre fevereiro e março de 2020 por meio de entrevistas individuais com roteiro construído e orientado pelo Instrumento de Avaliação da Atenção Primária validado no Brasil. Os dados foram organizados e analisados através da construção de Matrizes Avaliativas. Resultados: identificaram-se as demandas e práticas relacionadas ao atributo Orientação Comunitária. Essas corresponderam a ações coletivas, visitas domiciliares, grupos operativos, conselho local de saúde, além do vínculo entre idosos e profissionais de saúde. Considerações finais: avaliou-se que idosos e profissionais têm diferentes perspectivas sobre o atributo Orientação Comunitária, sendo que essas complementam um processo dinâmico do trabalho da atenção primária à saúde com potencialidades e fragilidades.