Música como promotora da saúde no hospital: percepções de pessoas hospitalizadas na clínica médica - Jeane Barros de Souza; Kelly Cristina de Prado Pilger; Samantha Karoline Mafra; Maria Clara Baía Silva; Odila Migliorini Rosa; Richard Augusto Thomann Beckert; Andreina Carla de Almeida (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: compreender as percepções de pessoas hospitalizadas na clínica médica quanto ao emprego da música como tecnologia de cuidado para promover saúde no hospital. Método: estudo exploratório, de abordagem qualitativa, com a participação de 15 pessoas hospitalizadas na clínica médica de um hospital público de Santa Catarina, Brasil. Após a intervenção musical no quarto dos pacientes, realizou-se a coleta de dados por meio da entrevista semiestruturadaentre os meses de setembro e outubro de 2021. Analisaram-se os dados por meio da análise de conteúdo temática. Resultados: a partir da análise dos dados, emergiram três categorias: 1) Definição de saúde sob diferentes perspectivas; 2) Estratégias para a promoção de saúde durante o processo de hospitalização; 3) Intervenção musical como fonte promotora de saúde. Considerações finais: o processo de hospitalização ocasiona mudanças bruscas no cotidiano dos indivíduos, o que torna necessária a formulação de estratégias que proporcionem momentos agradáveis e que promovam a saúde dessas pessoas. Um meio de tornar esse período mais tranquilo é a utilização da música, que permite sensações positivas de amor, alegria, conforto e esperança, possibilitando um cuidado integral e humanizado, principalmente na assistência de enfermagem.