Percepções de mães sobre o atendimento de enfermagem na consulta de puericultura - Franciele Aline Machado de Brito; Marcia Moroskoski; Rosana Rosseto de Oliveira; Sonia Silva Marcon (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: compreender a percepção das mães sobre o atendimento de enfermagem na consulta de puericultura no âmbito da Estratégia Saúde da Família. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa, fundamentado no referencial teórico do Cuidado Centrado na Família. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 22 mães que frequentavam as consultas de puericultura no período de novembro de 2017 a janeiro de 2018. Os dados foram analisados por análise temática. Resultados: após a análise temática do conteúdo, foi possível organizar os discursos em quatro categorias temáticas: conhecimento prévio sobre a puericultura; potencialidades e fragilidades na consulta de puericultura; profissionais que realizaram a puericultura, e por fim orientações recebidas na puericultura. Considerações finais: foram identificados outros profissionais de saúde realizando a puericultura, com diferenças significativas na assistência prestada. O enfermeiro se destaca realizando ações de prevenção e promoção à saúde. Faz-se necessário adequações nos serviços para que o enfermeiro possa atender toda a demanda. Espera-se que o estudo possa contribuir no sentido de aperfeiçoar as ações praticadas pelas equipes da Estratégia Saúde da Família que apresentam semelhanças a presente pesquisa.