Consulta de seguimento após inserção de dispositivo intrauterino de cobre (tcu 380a) pós-placentário - Caroline Souza da Silva; Raquel Vieira Schuster; Dinara Dornfeld; Gregório Corrêa Patuzzi; Jozimar Carlos Szczepanik; Agnes Ludwig Neutzling (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: analisar a ocorrência de consultas de seguimento das mulheres usuárias de DIU de cobre (TCu 380A), inserido durante período pós-placentário (pós-parto e trans-cesárea), em um hospital público, da região Sul do Brasil. Método: coorte prospectiva com mulheres que inseriram o DIU no período pós-placentário e que responderam ao questionário referente à consulta de seguimento. A coleta ocorreu entre setembro/2020 e fevereiro/2021. Utilizou-se teste Qui-quadrado para análise, considerando-se valor de significância de 5% (p<0,05).  Resultados: foram entrevistadas 285 mulheres, com média de idade de 28,5 anos e 10 de anos de estudo. Na amostra, 60,7% realizaram a consulta de seguimento com 29,8% no período adequado, 61,3% tiveram o exame ginecológico realizado e 78,1 % foram atendidas por médicos. As principais razões relatadas para a não ocorrência da consulta de seguimento foram indisponibilidade de consulta no período recomendado (38,2%) e orientação profissional para realização da consulta após ultrassonografia (26,3%). Conclusão: observou-se dificuldades na realização adequada da consulta de seguimento para grande parte da amostra. Os achados deste estudo sugerem a necessidade de ampliação do acesso aos serviços de saúde e capacitação das equipes de saúde para atendimento da consulta de seguimento após a inserção do DIU pós-placentário, baseada em protocolos definidos.