A morbidade por causas externas em uma região do município de Porto Alegre/RS - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i3.6479 - André Luis Machado Bueno; Marta Julia Marques Lopes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
A partir da década de 1980 as causas externas de morbimortalidade passaram a figurar como relevante problema de saúde pública. Dados recentes do DATASUS apontaram, para o ano de 2007, 831.165 internações no território nacional, sendo o Rio Grande do Sul responsável por 15,7% desses casos. Na perspectiva de compreender os diversos fatores que influenciam esta problemática e os fatores locais desta casuística, este estudo tem como objetivo descrever a morbidade por causas externas em uma região do município de Porto Alegre/RS, no período de fevereiro de 2002 a fevereiro de 2005, correspondente à demanda de 14 Serviços de Atenção Básica. A análise baseou-se em 1.594 registros da demanda dos serviços da base de dados do Observatório de Causas Externas, sediado na Região Lomba do Pinheiro e Partenon. O domicílio foi o local de ocorrência mais registrado, indicando a precariedade do ambiente físico e a fragilidade das relações familiares. Os acidentes domésticos, com 33,2% dos dados, corresponderam à maioria dos atendimentos, enquanto os agravos decorrentes de violência perfizeram 20,3% dos registros. A análise dos dados apontou vulnerabilidades socioeconômicas, geracionais e de gênero, sugerindo a necessidade de medidas estruturais e promocionais de educação e prevenção.