Perfil epidemiológico das vítimas atendidas na emergência com intoxicação por agrotóxicos - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i3.6480 - Maria Alzete Lima; Eveline Pinheiro Bezerra; Luciene Miranda Andrade; Joselany Afio Caetano; Maira Di Ciero Miranda (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Com o presente estudo objetivou-se investigar o perfil das vítimas de intoxicação exógena por agrotóxico em um hospital de emergência. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e retrospectivo, tendo como amostra 388 vítimas de intoxicação exógena no ano de 2005, em Fortaleza, Ceará. Os dados foram coletados a partir de uma ficha de investigação do CEATOX da instituição. Do total observado, 196 (50,5%) eram do sexo feminino, a faixa etária predominante foi de 15 a 24 anos, com 157 (40,5%) vítimas, e a maioria era procedente da capital (69,3%). O principal motivo da intoxicação foi tentativa de suicídio (77,3%), e a grande maioria dos episódios ocorreu no domicílio (83,5%) e 42% dos casos, até o término dos levantamentos, haviam saído de alta por cura. Diante dos resultados, foi possível perceber a necessidade de elaborar políticas de promoção da saúde para a prevenção das intoxicações, assim como estratégias capazes de dificultar a aquisição dos agrotóxicos.