Incidência e fatores de risco de úlceras de pressão em pacientes de unidade de terapia intensiva - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i3.6484 - Niedja Cibegne Silva Fernandes; Gilson Vasconcelos Torres (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O presente estudo é do tipo descritivo e foi realizado em duas Unidades de Terapia Intensiva(UTI) de um hospital privado em Natal - RN, com 40 pacientes, com o objetivo de identificar a incidência de úlceras de pressão (UP) e verificar a associação entre os fatores de risco. A coleta dos dados foi realizada com um formulário para observação e exame físico da pele. A maior ocorrência de UP foi do sexo masculino (70,0%); a hipótese diagnóstica predominante foram as doenças respiratórias (42,3%), 60,0% apresentaram de 1 a 2 UPs após sete dias e as localizações mais freqüentes foram as regiões sacral (40,0%) e calcânea (36,0%). Foram diagnosticadas 25 UPs, com incidência de 50,0%, e verificou-se associação de 17,3% entre os fatores de risco intrínsecos, extrínsecos e condições predisponentes (p=0,0384). A incidência de UP nos pacientes das UTIs da instituição hospitalar pesquisada foi elevada. A associação de fatores, verificada neste estudo, denota a relevância de buscar, em cada situação ou contexto em que se encontre o paciente, a influência da multiplicidade de fatores e as condições que aumentam o risco de ocorrência de UP.