Concepções de usuários e trabalhadores de um caps da SER-IV, de Fortaleza-CE, acerca do cuidado em saúde mental - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i3.6504 - Eysler Gonçalves Maia Brasil; Maria Salete Bessa Jorge; Edmara Chaves Costa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O presente estudo teve como objetivo analisar as concepções sobre cuidado em saúde mental que têm os usuários e trabalhadores do Centro de Atenção Psicossocial da Secretaria Executiva Regional IV (SER IV), de Fortaleza-CE. O cuidado em saúde mental envolve aspectos relacionados ao ambiente, nos aspectos de estrutura e acessibilidade, bem como as relações entre usuário e trabalhador. O trabalho é um ensaio de campo de natureza qualitativa. Foi utilizada como instrumento a entrevista semi-estruturada para o aprofundamento da questão norteadora: “O que é, para você, cuidado em saúde mental?”. Os participantes da pesquisa foram dez usuários e dez trabalhadores do Centro de Atenção Psicossocial da Secretaria Executiva Regional IV, Fortaleza - Ceará. Os discursos oriundos das entrevistas foram analisados pela técnica de análise de conteúdo do tipo categorial, consoante a proposta de Bardin. Os discursos apreendidos foram distribuídos em duas categorias: (1) Faces do CAPS e (2) Adoecimento mental. Foi observada a importância do cuidado em saúde mental na vida dos sujeitos participantes do CAPS e da presença de relações afetivas. Como sentimentos presentes em tais relações foram relatados o apoio, o acolhimento, o bom tratamento e a ajuda, promovendo assim a ressocialização do portador de transtorno mental, no contexto da reabilitação psicossocial.