Conhecimento de pacientes oncológicos sobre a quimioterapia - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i3.6510 - Ludmila Gonçalves Barbosa; Paulo Celso Prado Telles Filho (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O enfermeiro, por estar em constante contato com o paciente, tem o dever primordial de exercer uma função educativa junto ao paciente oncológico, fornecendo-lhe informações cabíveis relacionadas ao tratamento farmacológico. O objetivo do presente estudo foi verificar e avaliar o conhecimento dos pacientes oncológicos acerca da quimioterapia a que estão submetidos. Fizeram parte do estudo 29 pacientes do Centro de Alta Complexidade em Oncologia (CACON) de um hospital de um município do Interior do Estado de Minas Gerais. Foi observado que somente 01(3,5%) paciente referiu os nomes das medicações. Quanto aos efeitos esperados, 12 (44,8%) dos entrevistados afirmaram “Sarar o câncer” e 07 entrevistados (24,1%), “Melhorar o problema”. Sobre a dosagem, 27 (93,1%) dos entrevistados não a conhecem. A disponibilização das informações necessárias por parte da equipe de enfermagem, quando feita de forma clara e compreensiva para os pacientes, a família e cuidadores, pode favorecer a eficácia da terapêutica medicamentosa, bem como evitar o abandono do tratamento.