Representação social do cuidado de enfermagem perante a COVID-19 na hemodiálise - Mahara Louíse Küchler; Maria de Fátima Mantovani; Cristian Carla A. Volski Cassi; Maria Elisa Brum do Nascimento; Robson Giovani Paes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: Analisar as representações sociais dos profissionais da equipe de enfermagem que atuam em hemodiálise sobre o cuidado de enfermagem perante a COVID-19. Método: pesquisa descritiva, exploratória, qualitativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais na abordagem estrutural. Realizada em dois serviços de Assistência em Nefrologia de Curitiba, Paraná, Brasil, com 93 profissionais de enfermagem. Na coleta de dados, aplicaram-se questionários, na modalidade presencial e remoto, com variáveis socioeconômicas e a técnica de Evocação Livre de Palavras, com o termo indutor “Cuidado de enfermagem em Tempos de COVID-19 na hemodiálise”. A análise dos dados foi realizada com auxílio do software Ensemble de Prógrammes Permettant L'analyse Evocations 2005. Resultado: O núcleo central foi composto pelos termos: lavagem de mãos, máscara, equipamento de proteção individual, cuidado, desinfecção e orientação, que representa a atitude de proteção para o cuidar seguro de si e do outro. Os demais quadrantes trouxeram atitudes, sentimentos e ações que reforçaram o núcleo central. Conclusão: As representações da equipe de enfermagem com cuidado aos pacientes em hemodiálise na pandemia denotaram o caráter protetor da equipe consigo e com o outro para garantir o cuidado seguro e a segurança do paciente.