Absenteísmo em unidade de terapia intensiva de um hospital-escola - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i0.6554 - Kelly Cristina Inoue; Laura Misue Matsuda; Doris Marli Petry Paulo Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O absenteísmo, ausência não-programada do funcionário ao trabalho, interfere nas condições laborais da equipe de enfermagem, gera sobrecarga de trabalho para os profissionais assíduos, aumenta os custos financeiros para a instituição e prejudica, potencialmente, a qualidade do cuidado prestado ao paciente. Este estudo teve como objetivo verificar o índice de absenteísmo (IA) em uma UTI-A de um hospital-escola. Trata-se de uma pesquisa descritivo-exploratória, cuja população de estudo foi composta por 56 funcionários que trabalharam na UTI-A, no ano de 2006. Para o cálculo do IA, foi utilizado como referencial Chiavenato(1). Constatou-se que o IA da equipe de enfermagem da UTI-A (2,55%) foi baixo, e a principal causa de ausência não-programada do funcionário ao trabalho foi o absenteísmo-doença (66,95%). Concluiu-se que, apesar de o IA ter sido baixo, os trabalhadores de enfermagem já estão sobrecarregados em razão do número reduzido de pessoal. Assim, o absenteísmo consiste em problema para a qualidade da assistência ao paciente e às condições de trabalho dos profissionais. Há que se aprofundar os estudos nesta área, principalmente com o objetivo de readequar o número de funcionários e verificar as causas do absenteísmo-doença destes trabalhadores.