Qualidade da assistência de enfermagem: a opinião do paciente internado em hospital universitário público - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i0.6559 - Maria do Carmo Lourenço Haddad; Yolanda Dora Martinez Évora (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Tem-se, como objetivo, analisar a opinião do paciente referente aos cuidados de enfermagem prestados em uma unidade de internação médico-cirúrgica de um hospital universitário público. É um estudo descritivo que utilizou o método quantitativo. Os dados analisados provêm do processo de avaliação da qualidade da assistência de enfermagem que consistiu na realização de entrevistas com pacientes internados. Os resultados demonstraram que a equipe atingiu os níveis de prestar assistência de enfermagem segura nos itens de Higiene e Conforto Físico, Atividades Físicas, Sono e Repouso. Quanto à Segurança Física, Nutrição e Hidratação prestou assistência adequada, mas para os itens de Eliminações e Necessidades Emocionais atingiu o índice de assistência limítrofe. Quanto às Necessidades Espirituais e Sociais, os resultados indicaram assistência sofrível, demonstrando a pequena atenção que a equipe presta a esses aspectos. O modelo de controle de qualidade, utilizado nesse estudo, demonstrou ser um instrumento valioso para identificar a qualidade da prática assistencial executada.