Influência da atividade física sobre a prevalência de síndrome metabólica, em mulheres atendidas em uma unidade básica de saúde, Maringá – PR - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i0.6572 - Rui Gonçalves Marques Elias; Carlos Alexandre Molena Fernandes; Carlos Edmundo Rodrigues Fontes; Roberto Kenji Nakamura Cuman (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
A síndrome metabólica é caracterizada por um grupo de fatores de risco para doença cardiovascular, dentre eles, a hipertensão arterial, a dislipidemia e obesidade visceral. Esta síndrome está associada ao aumento de risco de evento cardiovascular e alta mortalidade. Este estudo teve o objetivo de avaliar a influência da atividade física sobre a prevalência de síndrome metabólica, em mulheres hipertensas, atendidas em uma Unidade Básica de Saúde do município de Maringá – PR. Foram selecionados 56 pacientes mulheres, com idade acima de 45 anos. A Síndrome Metabólica foi diagnosticada, utilizando o critério da I Diretriz Brasileira de Diagnóstico e Tratamento de Síndrome Metabólica. Os dados mostraram prevalência de 59% de síndrome metabólica nos pacientes estudados, 24 (43%) delas eram sedentárias e apenas 9 (16%) eram fisicamente ativas. Os fatores de risco para síndrome metabólica foram observados, sobretudo em pacientes sedentários. Os resultados mostraram que o controle de peso, da hipertensão e da dislipidemia podem contribuir no tratamento da síndrome metabólica, principalmente por meio de programas de atividade física regular.