Atenção à saúde de idosos com deficiências residentes em cenário rural: perspectiva de agentes comunitários - Pollyana Stefanello Gandin; Marta Cocco da Costa; Andressa de Andrade; Leila Mariza Hildebrandt; Jaqueline Arboit; Alice do Carmo Jahn; Yasmin Sabrina Costa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: apreender a perspectiva dos Agentes Comunitários sobre a atenção à saúde de idosos com deficiências residentes em cenário rural. Método: estudo quanti-qualitativo, cuja coleta de dados, inicialmente, foi realizada com 276 pessoas com deficiência residentes em cenário rural, através de questionários aplicados de agosto de 2018 a julho de 2019. Deste total, foram selecionadas apenas as pessoas idosas para fazer parte do recorte desta pesquisa, totalizando uma amostra de 54 indivíduos. Após análise dos dados quantitativos por meio de programa estatístico, foram entrevistados 18 Agentes Comunitários de Saúde que assistiam estes idosos em suas micro áreas rurais. As entrevistas foram realizadas de julho a agosto de 2021, analisadas pela Análise de Conteúdo Temática. Resultados: pôde-se constatar a presença de doenças crônicas nos idosos, além da dependência de serviços públicos de saúde, distantes das residências. Os Agentes Comunitários de Saúde relataram suas ações de atenção aos idosos com deficiência, destacando a importância da colaboração da equipe multiprofissional para atender esta população. Conclusão: verifica-se que o atendimento a esse estrato populacional, em comunidades rurais, centra-se no Agente Comunitário de Saúde, indicando a necessidade de novas pesquisas sobre o tema.