Tecnologias da informação e comunicação utilizadas por enfermeiros da atenção primária na pandemia de covid-19 - Cristiane dos Santos Oliveira; Rita Maria Heck; Gabriel Moura Pereira; Ana Maria Silveira dos Santos Galarça; Marjoriê da Costa Mendieta; Ângela Roberta Alves Lima; Nathália da Silva Dias (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: identificar as Tecnologias da Informação e Comunicação utilizadas por enfermeiros da atenção primária à saúde durante o processo de trabalho frente à Covid-19. Método: estudo exploratório e qualitativo, por meio de entrevistas semiestruturadas, com 10 enfermeiros da Atenção Primária à Saúde, coletado em fevereiro de 2022. Utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: evidenciou-se a inclusão das tecnologias como uma ferramenta de complementação e extensão para desenvolver do processo de trabalho da enfermagem, nesse período. A Tecnologia mais utilizada foi o WhatsApp, com a finalidade de realizar monitoramento, orientações e agendamentos. Discussão: a tecnologia permite ao enfermeiro desenvolver o processo de trabalho, favorecendo ao cuidado em saúde e à comunicação, entre os profissionais e desses com os usuários. Entretanto, há entraves como dificuldade de acesso à internet de qualidade. Considerações finais: as tecnologias da informação se constituem como possibilidades ao enfermeiro para desenvolver a sua prática. Apesar das dificuldades de acesso à internet, a utilização das tecnologias durante a pandemia esteve presente na rotina de todos os enfermeiros, sendo utilizadas para qualificar a comunicação e o acesso às informações necessárias à população.