Planejamento estratégico elaborado juntamente com a equipe de enfermagem de um hospital de médio porte - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i0.6585 - Suzianne Vizentin Lima; Maria do Carmo Lourenço Haddad; Denise Silva S. Sardinha (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O estudo tem por objetivo relatar a experiência da utilização do planejamento estratégico, realizado durante o primeiro ano do curso de Especialização na modalidade Residência em Gerência de Serviços de Enfermagem do Hospital Universitário Regional do Norte do Paraná. O planejamento foi elaborado juntamente com a equipe de enfermagem de um hospital de média complexidade em Londrina, Estado do Paraná. Os problemas da instituição, que influenciavam diretamente no processo de trabalho da equipe de saúde e de enfermagem, foram levantados, por meio de seis oficinas, aplicando-se o planejamento estratégico situacional, segundo Carlos Matus. As dificuldades relatadas e problematizadas foram categorizadas quanto à estrutura administrativa e organizacional, área física, materiais, equipamentos e relacionamento interpessoal. Para os problemas com governabilidade de resolução, foram estabelecidas estratégias de ação que determinam seus prazos e responsáveis. Após nove meses, verificou-se que a maioria dos problemas foi resolvida por meio do envolvimento e responsabilização dos atores sociais, comprometidos com o processo de aprimoramento gerencial da referida instituição.