Quotidiano de criança com transtorno do espectro autista que vivencia intervenção assistida por animais - Tassiana Potrich; Rosane Gonçalves Nitschke; Selma Maria da Fonseca Viegas; Adriana Dutra Tholl; Sonia Silva Marcon; Daniela Priscila Oliveira do Vale Tafner; Jeane Barros Souza (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: compreender o quotidiano de crianças com transtorno do espectro autista em vivência de intervenções assistidas por animais. Metodologia: trata-se de estudo de casos múltiplos holístico, adotando referencial teórico da Sociologia Compreensiva e do Quotidiano. A produção de dados ocorreu de setembro de 2018 a janeiro de 2019. O cenário foi uma clínica interdisciplinar no sul do Brasil. As fontes de evidências foram entrevista aberta, diário de campo e análise fotográfica. A análise dos dados pautou-se na análise de conteúdo temática. Resultados: evidenciam-se um quotidiano permeado por adequações na rotina familiar, a importância do sono na manutenção do equilíbrio da criança, o uso de terapia farmacológica e a presença expressiva de terapias não farmacológicas. Considerações finais: torna-se constante a necessidade de adaptação das atividades quotidianas da família da criança com transtorno do espectro autista, a fim de propiciar cenários de vida saudáveis. As terapias estão presentes nesse quotidiano, tanto medicamentosas quanto não medicamentosas, em especial as intervenções assistidas por animais.