Assistência de enfermagem à criança hospitalizada: um resgate histórico - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i0.6587 - Angélica Malman Thomazine; Rômulo Silva Passos; Osvaldo Góes Baya Júnior; Neusa Collet; Beatriz Rosana Gonçalves Oliveira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Este estudo teve como objetivo examinar as transformações na assistência de enfermagem à criança hospitalizada e sua influência na atual forma de organização do trabalho. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa do tipo bibliográfica, realizada a partir de artigos, livros e periódicos encontrados em bancos de dados e em bibliotecas universitárias. Os resultados apontaram que a concepção social do ser criança, o desenvolvimento dos serviços de saúde, o modelo de saúde, o desenvolvimento das ciências sociais e a prestação de assistência à criança hospitalizada, no decorrer da história, foram primordiais para a atual forma de organização do trabalho em clínica pediátrica. Assim, para a construção da assistência à criança hospitalizada com qualidade é necessário que a equipe de enfermagem reflita sua práxis, reorganizando seus processos de trabalhos, a partir do trabalho coletivo. Atualmente, a complexidade do objeto de trabalho, em pediatria hospitalar, exige recriar as práticas no cotidiano da atenção à criança e sua família, pois essa complexidade não se reduz à organização de um ou de outro processo de trabalho em específico, mas envolve a ação de distintos profissionais cujos atos em saúde são interdependentes e complementares.