Redes de apoio no continuum processo de reabilitação no quotidiano de pessoas com lesão medular - Thamyres Cristina da Silva Lima; Adriana Dutra Tholl; Rosane Gonçalves Nitschke; Selma Maria da Fonseca Viegas; Danielle Alves da Cruz; Tamires Carolina Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: compreender a rede de apoio no continuum processo de reabilitação no quotidiano de pessoas com lesão medular. Metodologia: estudo descritivo, de natureza qualitativa, fundamentado na Sociologia Compreensiva e do Quotidiano, com 23 pessoas com lesão medular, acompanhadas em Serviço de Enfermagem e de Reabilitação do sul do Brasil. Para a coleta de dados, utilizou-se do prontuário, genograma, ecomapa e entrevista individual. Para a análise da entrevista, utilizou-se a Análise de Conteúdo. Resultados: ao ingressar no Programa de Reabilitação, as redes de apoio se configuravam como uma vinculação fraca quando a inacessibilidade era uma barreira, especificamente, o trabalho/escola; hobby/lazer. As vinculações fortes consideram as redes cuidador principal, centro de saúde, amigos, orientação religiosa e família. Considerações finais: as redes de apoio que circundam cada indivíduo com lesão medular e a família e como elas se relacionam, auxiliam o enfrentamento do novo ritmo de vida, colaborando para o alcance das metas de reabilitação e ressocialização.