Condutas masculinas para o estupro marital reveladas por mulheres - Ionara da Rocha Virgens; Nadirlene Pereira Gomes; Jordana Brock Carneiro; Luana Moura Campos; Lilian Conceição Guimarães Almeida; Isabela Carolyne Sena de Andrade; Josinete Gonçalves dos Santos Santos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: desvelar as condutas utilizadas pelos cônjuges para o estupro marital a partir do relato das mulheres. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada com 16 mulheres atendidas pela Operação Ronda Maria da Penha, em Salvador, Bahia, Brasil. Para a coleta de dados, utilizou-se a entrevista individual, guiada por um formulário semiestruturado. Resultados: A partir das falas, emergiram as seguintes categorias: Imobilização; Aterrorização; Cobrança pela obrigação marital. O estudo revelou que essas estratégias estiveram presentes no cotidiano de estupro marital vivenciado pelas entrevistadas. A partir da presente pesquisa, é possível compreender o ato sexual forçado enquanto elemento relacionado à imposição da força física masculina, pelo apelo emocional e/ou psicológico, quanto por estarem casadas. Conclusão: Portanto, urge que sejam oferecidos subsídios para o preparo dos profissionais de saúde, em especial das enfermeiras, com o intuito de fornecer elementos para melhor identificação dessas mulheres, além da criação de espaços para que mulheres e homens possam refletir se vivem plenamente sua sexualidade.